首页 > 世界历史 > 帝国时代

文明发展史——充满博爱和严格监管的宗教

历史大观园 帝国时代 2020-07-20 16:09:37 0

中世纪时期,欧洲的权力被教皇和信仰基督教的皇帝和国王把持。最初教会和国王各取所需互利互赢。8世纪时,来自卡洛琳家族的法兰克人丕平篡夺了王位,随后教皇加冕他为国王。为酬谢教会,他将拉文纳及意大利几个城市和地区赏赐给教会。这就是所谓的“丕平献土”,这标志着教会开始拥有自己的领地。这也是教会能独立建立教皇国的重要前提。这个教皇国——梵蒂冈如今仍然存在,但它的领地仅剩下罗马城内的梵蒂冈城。

教皇国的领地曾经更广阔,但远不及日耳曼族首领的疆域。教会渴望获得更多领地,但它无法通过军事或合法途径与强大的日耳曼人对抗。怎么办呢?教会成员不得不另寻他法。最终他们真的找到了锦囊妙计:在君士坦丁大帝的一封书信中,他曾许诺给教皇西罗马帝国统治权。该计策十分奏效,教会获得了更大的权力和领土。但几百年后,君士坦丁大帝的赠地书信被证实是伪造的,他并没撰写过类似书信,该书信是他死后教会成员以他的名义杜撰的。

教会善使伎俩,后来教会甚至公开展示《天书》。据称,在来自天上的这本文书中印有耶稣的印记,这是为了证明他确实曾向民众提出例如财物方面的要求。但在收敛财物的同时,教会也会在困难时期给民众以指导和慰藉。他们对巩固日耳曼族首领的权力十分有益。

对于来自卡洛琳家族的法兰克人查尔斯大帝来说也一样。800年12月25日,罗马教皇为他加冕,一个新帝国——德意志罗马帝国就此成立。其疆土横跨大半个欧洲,包括今意大利、法国、德国和东欧部分地区。查尔斯大帝与在东部的异教徒斯拉夫人和萨克森人鏖战数年,其目的是让他们皈依基督教,最终成功将他们征服。

查尔斯大帝推行拉丁语教育。这在当时十分重要,因为这样所有受过教育的欧洲人都能用拉丁语交流,就像如今世界通用英语一样,这能推动文化交流。其实查尔斯大帝本人与当时一些统治者一样几乎不会书写,因为父母用培养战士的方式教育他,但他本人重视教育。他扶持修道院和修道院学校,它们是当时唯一的学习场所。修道院是由基督教衍生出来的,旨在创造一个全新的共同生活的形式。正如前文提到的,基督徒崇尚一个超前的观念——每个灵魂从根本上来讲是价值相等的。在修会或修道院的修道士恰好有机会率先实践这一理念。

著名的第一位创建修道院的人名叫本尼狄克,他来自6世纪的努西亚(今意大利中部城市诺尔恰)。第一座修道院位于罗马和那不勒斯之间的卡西诺山上。本尼狄克的拥护者自称为本笃会,被认为是众多其他修会和修道院的典范。

修道士应当放弃财富而追求简单的快乐之法。例如一位来自贵族家庭的青年胡贝图斯选择修行,或被父母送入修道院。这就代表,他从那一刻开始就告别了以前的生活。为了强调这点,他将脱下以前的衣服,换上黑色的修道士服,过上十分规律的修道士生活。每天修道院会按时给他分配相应的工作。胡贝图斯会在蔬果园,或是在修会特有的葡萄园内或酒厂帮忙干活。另一重要日程是在缮写室工作。由于当时还没有打印机,修道士只能徒手抄写教皇格里高利一世等基督教学者的重要文章,也包括亚里士多德等希腊哲学家的文章。胡贝图斯就这样日复一日在微弱的烛光下誊写文稿,他一页一页地在动物皮革制成的纸上抄写。胡贝图斯及其他修道士的这一工作艰苦而乏味,但许多具有文化价值的文章正因此才得以复制并流传数百年。

这种工作是美好而有意义的。但随后与古埃及神庙一样,某些修道院发展成为真正的营利性企业,不仅自给自足,还销售自产的烈酒和葡萄酒。

总体来说,修道院的管制日渐严苛,一些修道士的行为越发引人注目。一些修道士凌晨一点起床,他们得祷告两三个小时。日出后他们开始在果园、木工房、酒厂或缮写室工作。一些修道士每天只吃一餐,大多时候喝粥就蔬菜。修道院纪律十分严格,用餐时,一位修道士诵读《圣经》,其他人在静默中用餐。他们不能交谈,只能用手语交流。想让人传递面包,就用双手的拇指和食指比一个圈。

为何修道院生活如此清苦?因为基督教发生了巨大的变化。不久后基督徒不仅要遵循《圣经》中耶稣的教导以及他所代表的温良和博爱,还要学习其他人规定的教会课程。其中两位最具影响力的人物是使徒圣保罗及主教奥古斯丁,他们的文章在中世纪传播广泛。

使徒表示使节,圣保罗是耶稣的信使,1世纪他创建了基督社区。300年后,奥古斯丁创作了一部描述基督教的著作。在这两个事件中,都出现了原罪的概念,这对数百万人的日常生活产生了巨大的影响。原罪这一概念来自《旧约》,亚当和夏娃在伊甸园中偷食禁果,因此此后所有人生而有罪。圣保罗呼吁人们,尽量洗清自身原罪,避免更大的罪恶。他认为,教徒必须成为“上帝的奴隶”,也就是说,一个虔诚的基督徒必须尽可能恪守准则以赎罪。他们必须在告解时详尽地向神职人员描述,他们近几天犯的错,甚至包括罪恶的念头。这对人们的情感和婚姻生活产生了极大影响。这最终让教徒认为,恋人间强烈的爱情是不可取的,因为这扰乱了他们纯净真挚的博爱和上帝之爱。因此在中世纪时期,性也普遍受到了压抑。虔诚的基督徒只能在婚姻中拥有性生活,而这在神职人员看来仍是过度的。某些神职人员甚至格外强调,性生活不应过于热烈。不然人们无法专注于博爱,而博爱就是耶稣所要求的众人平等。

按照规定,神职人员本身不能有性生活,他们必须专注于对上帝的爱和对众生的博爱。随后这发展成为独身主义,即天主教教士、神父、主教和教皇不能与女人交往。

很多神职人员认为,男人因为身体的需求而忽视了对上帝的爱,这是女人的错。他们断言,是女人精心打扮自己、衣着暴露和化妆,这才挑起了男人的兴趣。这当然是一派胡言,但这还是让很多神职人员和教徒仇视女性。一些人坚信,人类必须时刻被监督和监察。不仅在宗教方面,而且在生活的方方面面,他们都必须听从神父、主教和教皇的指导。神职人员也会干涉人们的日常行为,甚至决定人们生活得是否心安理得。

作为基督徒,人们应当进行自我拷问,这种观念能让人进步,这当然很好。但原罪的观念却不尽然,它存在弊端。13世纪时,所谓的盖斯勒队伍在各地区游行,这些队伍由赎罪者组成,他们用鞭子抽打自己的背。他们认为这样能洗清自己的和全人类的罪恶。

当14世纪中叶黑死病在欧洲暴发时,人们尤其重视原罪这一观念。致命的细菌主要通过跳蚤从老鼠传播给人类,使人患上黑死病,夺走很多人的生命。在疗养院,甚至是在市场上、在街上到处都躺着黑死病患者,哀鸿遍野。他们全身长满青色的疱疹,疱疹最终恶化溃烂。在人们看来,这就像是被打入地狱的先兆。人们不知所措,无法控制这场瘟疫,甚至完全不知道它的源头,因此很多人以为这是上帝对原罪的惩罚。

免责声明

本站部分内容来自于网络或者相关专家观点,本站发表仅供历史爱好者学习参考,如有侵权请联系删除。
本文地址:/sjls/fjsd/26762.html

  • 手机访问

站点声明:

历史学习笔记,本站内容整理自网络,原作无法考证,版权归原作者所有,仅供学习参考。

Copyright © http://www.historyhots.com All Rights Reserved. 备案号:粤ICP备20055648号 网站地图